Как распознать хороший галстук? Не так уж и сложно. Достаточно внимательно его рассмотреть и вынести вердикт относительно качества соответствующего изделия. Давайте рассмотрим пять главных параметров (пунктов), по которым определяется этот вердикт.
Пункт первый — это качество ткани. Галстуки высокого класса шьются только из натуральных материалов: шёлка, шерсти, льна или кашемира. Не всякая натуральная ткань хороша; лучшие галстуки сделаны из приятного на ощупь шёлка, но достаточно плотного и выносливого для того, чтобы выдерживать регулярное скручивание при завязывании узлов.
Пункт второй — ручная работа. Многие производители используют разнообразные хитрые машины, которые значительно экономят время, затрачиваемое на производство галстуков. Однако машинные галстуки всегда жестки и выглядят слишком безжизненно. Галстуки ручной работы мягче, эластичнее, лучше восстанавливают форму и образуют более элегантные узлы.
Как определить, вручную ли сделан галстук? Посмотрите на его оборотную сторону. Задний шов должен быть мягким; стежки заднего шва должны быть не слишком частыми и не слишком равномерными. С обеих концов задний шов закрывается короткими фигурными стяжками, которые на лучших галстуках выполняются вручную.
Пункт третий — материал подкладки. Галстук высокого класса подшит той же тканью, что была использована для его основной части. Проверить это очень просто: достаточно перевернуть изделие и глянуть на его кончики.
Пункт четвёртый — петля на оборотной стороне галстука. В большую и широкую петлю удобно заправлять свободный конец галстука, дабы он не болтался. В лучших галстуках петля сделана из той же ткани, что и сам галстук, и вручную вшита в его задний шов.
Пункт пятый — хороший крой. Так, например, хороший галстук симметричен: это легко проверить, перекинув галстук через руку или положив узкий конец на широкий. Галстук высокого класса образует красивый и элегантный узел, не слишком большой и не слишком маленький. Ширина тоже умеренная: у большинства качественных галстуков она колеблется от 7 до 9,5 сантиметров.