Здоровый образ жизни сейчас в тренде. Нельзя сказать, чтобы это плохо, однако информационный шум, создаваемый вокруг любого вопроса, вызвавшего массовый интерес, часто ведет к информационному хаосу. В народе появляются или многие годы живут и здравствуют заблуждения, многие из которых возведены в ранг традиции и поэтому не обсуждаются. Давайте посмотрим, что из того, что знают все, не так уж хорошо для вашего здоровья.
Первые шаги на пути мифообразования совершаются в самом нежном возрасте под руководством бабушек. Бабушки — народ осторожный. Жизнь для многих из них — минное поле, которое растущий организм внука способен преодолеть только в режиме повышенной бдительности. Сквозняки, лужи, ветер, недостаточно теплая одежда, муки голода над переполненной тарелкой — все это пытается уничтожить внука. Когда тот, перегревшись и вспотев, наконец попадает на сквозняк и заболевает, это повод сказать: «Вот! Я же говорила!». Справедливости ради заметим, что в некоторых регионах такое поведение бабушек вполне оправданно. Вечные петербургские сквозняки, ставшие уже частью эпоса города, и правда убийственны.
Вырастая, мы зачастую неосознанно наследуем привычки, которые привиты нам слишком осторожными взрослыми: закрываем окна, включаем обогреватели, кутаемся. И тем самым готовим себя к новым болезням. А заболев, еще больше убеждаемся в собственной хрупкости и осторожничаем пуще прежнего.
Между тем, здоровая среда — это хорошая циркуляция воздуха плюс стимулирование сосудистой системы и иммунитета умеренным холодом, а еще лучше — контрастом температур. Когда мозг получает сигнал об умеренном переохлаждении, он активизирует области, отвечающие за иммунитет. Причиной возникновения простудных заболеваний часто оказывается не сквозняк, а его отсутствие. Дело в том, что, чем больше концентрация болезнетворных организмов в воздухе, тем выше вероятность, что они успешно создадут колонию в вашем теле. В теплом и сухом воздухе вашей уютной спальне микробам живется привольнее всего.
Многие истории успеха спортсменов (в особенности, боксеров, борцов, культуристов) начинаются с описания детсва хиленького болезненного мальчика, которого не обижали только очень ленивые и благодушные сверстники. Но мальчик взял себя в руки и стал упорно тренироваться день за днем, превозмогая боль и усталость. Когда мальчик вырос, он стал чемпионом. Разумеется, этот путь хочется повторить. Некоторым удается, а некоторые…
Перегрузка, биологический стресс — обязательное условие для тренировки. Однако, когда такой стресс чрезмерен, весь организм несет значительный ущерб, который никак не оправдан и не возмещается впоследствии ростом мышц, увеличением выносливости или другими положительными последствиями. Страдают мышцы, получающие слишком много микротравм, нервная и гормональная системы. Положение тем хуже, что состояние перетренированности многолико, его довольно сложно опознать, не будучи специалистом, причем специалистом по конкретному виду спорта. В самых критических случаях люди, продолжающие тренироваться несмотря на боль и снижение работоспособности, становятся инвалидами. А ведь вы только хотели поправить здоровье… Вывод: занимаясь спортом, не забывайте, для чего все это было задумано. Некоторые коллеги по штанге и тренеры всегда будут готовы навесить вам лишние десять килограмм железа под соусом «Ты сможешь!», но подумайте — стоит ли игра свеч? В конце-концов, ваши колени вам еще понадобятся для жизни, а сегодняшний рекорд будет забыт уже завтра.
Еще 20-30 лет назад, считалось, что чрезмерное употребление жиров ведет к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, повышает риск онкологических заболеваний. Диетологи рекомендовали сокращать употребление жиров до минимума. Однако, в девяностые годы стали появляться исследования, из которых следовало, что вредны не все жиры, а конкретная их разновидность — гидрогенизированные или трансжиры. Впервые появившись в пятидесятых годах прошлого века, эта разработка пищевой химии быстро захватила рынки, поскольку такие жиры были дешевы, легко и подолгу хранились. Они позволяли обеспечить жирами огромные доли населения многих стран, чье питание было неполноценным. В двухтысячных годах трансжиры признаны в академическом сообществе одним из самых опасных пищевых продуктов. Сегодня, остальные жиры полностью или частично реабилитированы, и диетологи распределяют их по шкале «полезно-вредно» примерно так.
Тем не менее, современные российские ГОСТы не содержат ограничений или запретов на применение гидрогенизированных жиров, поэтому нужно проявлять особое внимание к содержанию их в продуктах.
Если вы чувствуете себя бодро и у вас ничего не болит, это не значит, что вам не стоит обследоваться. Общедоступная профилактическая диспансеризация в России — прекраснейшая вещь, поскольку существует целый ряд заболеваний, которые развиваются без болезненных или ярких симптомов, и которые невозможно вовремя обнаружить. Часто, когда болезнь обнаруживается, бывает слишком поздно. Вот букет болезней, которые не дают о себе знать.
Многие оздоровительные системы, в том числе весьма почтенные и доказавшие свою эффективность, такие как йога и ци гун, подаются зачастую как панацея. Считается, что они волшебным образом запускают механизмы саморегуляции и самовосстановления организма. Некоторые просветляются настолько, что полностью отказываются от врачебной помощи.
Наш совет: если вы хотите использовать подобную практику для лечения конкретных заболеваний, лучше найдите настоящего (хорошего) врача. В противном случае, даже при очень хорошем преподавателе, вы скорее всего добьетесь только общеукрепляющего эффекта. Йога или ци гун не отменяют походов к врачам, наоборот, хороший инструктор захочет знать о ваших хронических заболеваниях все.
Это — небольшая часть неочевидных моментов, связанных с функционированием человеческого тела. Для не-медика или не-тренера будет, пожалуй, затруднительно изучить их все. Однако это не беда. Главное — уделять внимание тому, что вы делаете, находить возможность проконсультироваться со специалистом по сомнительным вопросам.