720001, Кыргызстан, г. Бишкек, Проспект Манаса, 38

КАК (И ЗАЧЕМ) НЕ ЗАСИЖИВАТЬСЯ НА РАБОТЕ ДОПОЗДНА

КАК (И ЗАЧЕМ) НЕ ЗАСИЖИВАТЬСЯ НА РАБОТЕ ДОПОЗДНА

Работой народ не испугаешь. Многие трудятся в поте лица, перерабатывают и задерживаются на рабочем месте, но вот эффективность работы часто остаётся на низком уровне. От этого страдают и работники, и работодатели: первые хронически устают и теряют концентрацию, вторые получают вечно уставшего и оттого малоэффективного сотрудника. Объясняем, почему это порочный круг, и как его разорвать.

СМЕРТЕЛЬНАЯ РАБОТА

В народе считается, что находиться на работе до полуночи — трудовой подвиг, которым можно гордиться. В некоторых сферах, особенно в силовых структурах, переработки фактически навязываются субординацией: никто не имеет права уходить с работы раньше начальника, а он обычно никуда не торопится.

В азиатских странах переработки тоже в порядке вещей: там принято демонстрировать прилежание и дисциплину, засиживаясь допоздна. Отношение к такой эксплуатации меняется медленно и обычно лишь благодаря резонансным случаям смерти на рабочем месте. В Японии, например, смерть от переработки («кароси») считается серьёзной проблемой: каждый год из-за связанных с ней стрессов и сердечных заболеваний умирают сотни людей. В 2016 году в стране из-за чрезмерной рабочей нагрузки было совершено больше двух тысяч самоубийств.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРЕРАБОТКИ

В отличие от нас и азиатских стран, на Западе перерабатывать совершенно не принято. При этом по производительности труда Евросоюз опережает Россию больше чем в 2 раза. Возможно дело не только в технологиях, но и в правильной организации труда: в Европе человек, который не успевает выполнить дела за отведённые рабочие часы, — не герой, а плохой работник. Часто по окончании дня вам просто перестанут отвечать на почту и телефон, так как у людей начинается личная жизнь.

ЗОНА РИСКА

Согласно выводам Международной организации труда, вероятность появления серьёзных проблем со здоровьем (включая инсульт, инфаркт, диабет, артрит и некоторые виды рака) повышает работа в вечерние и ночные часы, в выходные, а также долгие рабочие смены. Вы находитесь в зоне риска, если работаете в ночную смену или перерабатываете на 20 часов в неделю и больше.

При этом исследования показывают, что работая больше 40 часов в неделю, человек резко снижает свою производительность: работаете всё больше, а успеваете всё меньше. Ещё и здоровье подрываете. Так что хватит перерабатывать — это нерационально и вредно.

ЛАЙФХАКИ И ПРИЁМЫ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА, ЧТОБЫ ВОВРЕМЯ УХОДИТЬ С РАБОТЫ

1. СОСТАВЛЯЙТЕ СПИСОК ДЕЛ

Начните рабочий день с фиксации на бумаге того, что сегодня нужно сделать. Только не переусердствуйте, записав планов на неделю — будьте реалистом и ставьте реальные цели. И не забудьте оставить одну-две строчки пустыми для непредвиденных срочных задач, если таковые случаются (а обычно они случаются постоянно).

2. ПРАВИЛЬНО РАССТАВЛЯЙТЕ ПРИОРИТЕТЫ

Если у вас полно дел, отдайте предпочтение только важным, которые принесут больше пользы вашей карьере и компании. И да, если в вашем списке все дела оказались в «важном», значит, вы несерьёзно отнеслись к планированию.

Также можно использовать «Матрицу приоритетов» или «Метод Эйзенхауэра». Это то же распределение задач по степени важности, но подробное. Разделите дела на 4 категории:

1) важные и безотлагательные дела;
2) важные, но не очень срочные дела;
3) не очень важные, но срочные дела;
4) не срочные и не важные дела.

Работайте в соответствии с полученными результатами. Такая наглядность помогает распланировать день и сосредоточиться на действительно ценных задачах.

3. СНАЧАЛА ВАЖНОЕ, ПОТОМ ОСТАЛЬНОЕ

Некоторые любят «настраивать» себя на важную работу, решая перед ней мелкие и ненужные задачи. Такой частный случай прокрастинации: вроде и делом занят, но не тем, которым нужно. Не делайте так: начинайте рабочий день с самого важного, пока концентрация на высоком уровне, а мозг не требует вознаграждения за выполненную работу.

4. НЕ ТЕРЯЙТЕ КОНЦЕНТРАЦИЮ

Не отвлекайтесь от работы на соцсети, переписку, телефонные разговоры, чтение новостей и кучу других развлекательных факторов. Лучше через каждые 1-2 часа работы устраивайте десятиминутные перерывы для отдыха и переключайтесь на что-то приятное или полезное для саморазвития. Конечно, вы могли бы эти 10 минут полистать ленту Фейсбука, но посмотрите правде в глаза: сможете вовремя остановиться и вернуться к работе? Так что лучше и не начинайте.

5. РАЗДЕЛЯЙТЕ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ И РАБОТУ

С интернетом, электронкой, мессенджерами и другими атрибутами глобального мира работа и личная жизнь перестали быть чётко разграниченными. Вы приходите домой и проверяете почту, отвечаете на звонок заказчика поздней ночью и участвуете в совещании по конференц-связи в отпуске. Вы всё время как будто на работе, теряете мотивацию и находитесь в стрессе.

Мы знаем, что это сложно, но старайтесь разделять работу и личную жизнь, иначе первая поглотит вторую. Не соглашайтесь работать в отпуск, не отвечайте на письма и звонки после окончания рабочего дня. Если так сделать невозможно, выделите определённое время для «работы на дому», когда сможете перезвонить или проверить, не пришло ли что важное на почту. В остальные часы о работе забывайте.

Ясно, что не в каждой профессии можно придерживаться всех правил тайм-менеджмента и работать вообще без авралов. Но правильное планирование и организация дня, чёткое определение приоритетов и разделение работы и личной жизни (а также наличие самой этой жизни) пойдёт на пользу всем.

21 ноября 2017

Наши бренды